茶放越久越值錢? 百年茶農這麼說…

今年25歲的彭少儀,3年前放棄百萬年薪,赴陸創辦公室茶品牌「山茗主義」,讓台灣茶受到當地創投肯定,今年,她和母親在台灣開實體店「山茗主義茶空間」,明年也打算新創普洱茶飲品牌「墨墨」。

其實,彭少儀來自南投種茶逾百年的茶農世家,對茶的知識,多半來自母親陳莉容的傳承,陳莉容目前是山茗主義茶空間負責人,了解許多茶葉knowhow,她最想打破大家對茶葉儲藏的刻板印象。

圖文/鏡週刊

陳莉容說,剛出爐的新茶通常略顯苦澀,帶有「生菁味」或「火燥味」,但只需經過一段時間儲藏,不良風味會自然退去,變成醇和、滑順,這種變化稱為「後熟作用」。

今年25歲的彭少儀,3年前放棄百萬年薪,赴陸創辦公室茶品牌「山茗主義」,讓台灣茶受到當地創投肯定,今年把品牌帶回台灣。

不過,隨著存放時間越來越久,茶的品質將緩慢的劣變,包括香味開始消褪,滋味失去活性變得平淡,失去新鮮感,茶湯水色亦失去明亮度變為暗褐,最後產生異味。

就常見的茶類來說,重焙火的較耐儲藏;發酵程度越重的茶,儲存性越好,比如,紅茶最耐儲藏,其次為烏龍茶、包種茶,綠茶則最不耐,所以一般市面上的紅茶,保存期限多為18個月,綠茶則建議在1年內飲用完畢。

另外,從成茶葉形狀來看,一般球型茶較條型茶耐儲藏,而條型茶又較碎型茶耐儲藏。

陳莉容說,發酵程度越重的茶,儲存性越好,以儲藏性長到短來講,依序紅茶、烏龍茶、包種茶,綠茶最不耐儲存。(陳莉容提供)。

茶葉該如何保存?陳莉容表示,有所謂的「五忌」說:一忌茶葉含水量高,二忌茶葉久曝空氣,三忌光照,四忌高溫,五忌異味,只要依照上述簡單作法,用適當的容器儲存,茶葉的風味就能保持較久。

不過,普洱茶為什麼能夠「違反規則」長期存放呢?這牽涉到加工方法、茶類定位、風俗習慣和儲藏環境的不同。

簡單來說,特定條件下,普洱茶能持續進行「後發酵作用」,隨著時間累積,普洱茶會變得香氣融合,湯滑水甜,口感豐富,有明顯的軟滑感,才會受到老茶人推崇。


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